法学家
  
   首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  期刊订阅  |  投稿指南  |  广告服务  |  联系我们
法学家
在线办公系统
 ·作者在线投稿
 ·作者在线查稿
 ·责编审稿系统
 ·副主编审稿系统
 ·主编审稿系统
 ·专家审稿系统
 ·编辑办公系统
 
在 线 期 刊
 ·最新录用
 ·当期目次
 ·过刊浏览
 ·文章检索
 ·摘要点击排行
 ·全文下载排行
 ·Email Alert
 ·
 
文章快速检索  
  高级检索
 
 

中国民法典物权编立法研讨会邀请函

十三届全国人大常委会第五次会议8月27日至31日审议了全国人大常委会委员长会议关于提请审议民法典各分编草案的议案,这标志着中国民法典的编纂工作已经驶入快车道。为推进科学立法、民主立法、依法立法,中国法学会民法学研究会、中国人民大学法学院、中国人民大学民商事法律科学研究中心和《法学家》杂志社于2019年1月14日举办中国民法典物权编立法研讨会,期待社会各界建言献策,贡献智慧。
 
本次研讨会的主要议题包括:
1.         物权法总则
    主要议题:登记、占有的推定力规则;预告登记制度的改造;登记错误赔偿制度的归责原则;不动产物权、动产物权的公示效力统一可能性;特殊动产的物权变动模式;非依法律行为导致物权变动之规则的改造等。
2.         所有权
主要议题:集体成员的认定;业主共同决定事项的表决机制;车位车库的归属利用;共有物分管协议的登记制度;盗赃物的善意取得制度等。
3.         用益物权
主要议题:三权分置改革进入民法典的方式;自然资源有偿利用的法律表达;基于建设用地使用权的建筑物所有权推定规则;公共地役权的设计;居住权的规则扩容可能性等。
4.         担保物权和占有
主要议题:担保物权实现方式;营业质权(当);最高额抵押权;共同抵押权;占有回复关系和不当得利、无因管理、侵权等债法请求权的关系等。
 
会议地点:中国人民大学法学院
会议时间:2019年1月14日8:00-18:00
 
研讨会将采取主题报告和讨论的方式进行,请有意发表主题报告的专家学者提交论文电子版至邮箱mfdlf2018@126.com
 
 
中国法学会民法学研究会
中国人民大学法学院
中国人民大学民商事法律科学研究中心
中国人民大学《法学家》杂志社
2018年12月17日

 

版权所有 © 2011《法学家》编辑部 
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn