法学家
  
   首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  期刊订阅  |  投稿指南  |  广告服务  |  联系我们
法学家
在线办公系统
 ·作者在线投稿
 ·作者在线查稿
 ·责编审稿系统
 ·副主编审稿系统
 ·主编审稿系统
 ·专家审稿系统
 ·编辑办公系统
 
在 线 期 刊
 ·最新录用
 ·当期目次
 ·过刊浏览
 ·文章检索
 ·摘要点击排行
 ·全文下载排行
 ·Email Alert
 ·
 
文章快速检索  
  高级检索
 
 

“构建中国特色法学知识体系和话语体系”学术研讨会征稿启事

尊敬的        先生/女士:
作为社会科学中的最重要门类之一,法学学科如何响应党的十九大报告中所提出的“加快构建中国特色哲学社会科学”“发展中国特色社会主义法治理论”的号召,以及党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中提出的“加强法学基础理论研究,形成完善的中国特色社会主义法学理论体系、学科体系、课程体系”的要求,是当代中国的法学研究者必须认真思考的时代性问题。
为推动关于这一学术使命的讨论,中国人民大学法学院与《法学家》杂志社将以“构建中国特色法学知识体系和话语体系”为主题,专门组织召开学术研讨会。现向学界公开征稿,就有关事项说明如下:
一、时间与地点
本次学术研讨会的召开时间为2018年5月6日(周日)全天,地点为中国人民大学校内(具体地点再另行通知)。
二、研讨议题
本次学术研讨会的主题为“构建中国特色法学知识体系和话语体系”。请拟参加者在此主题之下,自拟题目撰文,篇幅以1.8-2.2万字为宜。
倡导结合法学各个子学科中的具体问题和知识脉络进行言之有物的深入讨论,而非泛泛而谈。可选择的讨论方向包括但不限于:中国法学知识体系建设中的具体国外学说移植之利弊;当代中国法学知识体系与法治实践的具体契合度;中国法学知识生产中具体的“特色学说”与“普遍学理”之间的关系;当代中国社会中的具体新问题对法学知识体系建构的挑战;中国特色法学知识体系建构中具体的本土智识来源;全球化背景下中国法学话语体系的具体建构。
三、会议费用
本次学术研讨会不收会务费。
凡受主办方正式邀请的京外学者,其在京参会期间的住宿(5月 5-6 日两晚的住宿)和餐食,由主办方统一安排并承担费用,往返路费敬请自理。正式受邀的京内学者在参会期间的餐食,由主办方统一安排并承担费用。
四、论文提交
请有意参会的学者在 2018 年 4月15日之前将论文投至yuanping@ruc.edu.cn,并以“作者名称+构建中国特色法学知识体系与话语体系学术研讨会投稿”作为邮件标题,以利识别。
投稿论文请采用WORD格式(请勿采用PDF格式),参照《法学家》的注释体例。
主办方将组织专家对所有投稿论文进行遴选,在4月20日前通知正式受邀代表,并将从受邀在研讨会上做报告的论文中择优在《法学家》刊登。
五、会议联系人
龚元平(《法学家》杂志社副社长),办公电话:62514451,电子邮箱:yuanping@ruc.edu.cn。
 
中国人民大学法学院
《法学家》杂志社
2018年2月10日

 

版权所有 © 2011《法学家》编辑部 
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn