法学家
  
   首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  期刊订阅  |  投稿指南  |  广告服务  |  联系我们
法学家
在线办公系统
 ·作者在线投稿
 ·作者在线查稿
 ·责编审稿系统
 ·副主编审稿系统
 ·主编审稿系统
 ·专家审稿系统
 ·编辑办公系统
 
在 线 期 刊
 ·最新录用
 ·当期目次
 ·过刊浏览
 ·文章检索
 ·摘要点击排行
 ·全文下载排行
 ·Email Alert
 ·
 
文章快速检索  
  高级检索
 
 

《法学家》与《中外法学》《清华法学》共同举办“提升法学期刊学术影响力”研讨会

20161113日,《法学家》与《中外法学》《清华法学》三刊在中国人民大学法学院举办“提升法学期刊学术影响力”研讨会。本次会议由《法学家》编辑部承办。出席研讨会的《法学家》编辑部成员包括:史际春教授(主编)、姚辉教授、王贵松教授、付立庆教授、高圣平教授、余民才教授、尤陈俊副教授、姚海放副教授、王茜副研究员、龚元平老师;《中外法学》编辑部成员包括:梁根林教授(主编)、邓峰教授、许德峰教授、高薇副教授;《清华法学》编辑部成员包括:林来梵教授(主编)、汤欣教授、屠凯副教授、陈新宇副教授、崔国斌副教授、邓海峰副教授、聂鑫副教授、张晨颖副教授、高丝敏助理教授、王钢助理教授、徐雨衡老师。《法学家》副主编姚辉教授主持会议,三刊同仁围绕着如何“提升法学期刊学术影响力”的主题展开了热烈讨论。
史际春主编首先指出,法学期刊须做到政治不犯错,尊重事实、规律,遵守学术规范,要有问题意识和创新。梁根林主编提出,关于法学与法律、政治的关系,值得探讨。学术评价体系的功利化、刊物评价标准的商业化使稿源质量受到影响,导致办刊出现一些困难。刊物影响因子与核心期刊排名也给办刊造成了一定困扰。林来梵主编提出,三刊都是高校法学院的刊物,具有一定的同质性,应该互相交流和借鉴,并探索共同面临的课题,另一方面,也要求同存异,在互相交流合作中保持自己的特色和个性。为此三刊的合作如能深化,其意义深远。
三刊编辑纷纷发言,就法学刊物的定位、期刊影响因子与影响力、法学期刊与学术研究引领、如何看待同行匿名外审、法学期刊审稿流程的规范化、刊物注释体例的统一、电子审稿平台的使用、稿件质量等问题展开了深入交流。
     最后,林来梵教授总结发言,他概括了这次研讨会的内容要点,并对三刊未来的合作规划做出了展望。在互相学习、砥砺共进的融洽氛围中,三刊编辑部达成共识,将于近期统一注释体例。会议顺利完成各项议程,圆满结束。

 

版权所有 © 2011《法学家》编辑部 
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn