法学家
  
   首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  期刊订阅  |  投稿指南  |  广告服务  |  联系我们
法学家
在线办公系统
 ·作者在线投稿
 ·作者在线查稿
 ·责编审稿系统
 ·副主编审稿系统
 ·主编审稿系统
 ·专家审稿系统
 ·编辑办公系统
 
在 线 期 刊
 ·最新录用
 ·当期目次
 ·过刊浏览
 ·文章检索
 ·摘要点击排行
 ·全文下载排行
 ·Email Alert
 ·
 
文章快速检索  
  高级检索
 
 

《法学家》杂志编委会召开第五次会议

2015115日,《法学家》杂志编委会第五次会议在明德法学楼725召开。编委会主任、法学院院长韩大元教授,编委会副主任、法学院副院长龙翼飞教授,编委会副主任、主编史际春教授,法学院副院长胡锦光教授、杨东教授,党委副书记兼副院长杜焕芳副教授及其他编委会成员、编辑部成员参加了会议。
会议首先由全体与会编委会委员审议并通过编委及副主编等人员调整,增补商务印书馆王兰萍编审、尤陈俊副教授为编委会委员,任命尤陈俊副教授为副主编。
随后,史际春教授做工作总结。他表示,近3年,《法学家》编辑部依靠人大法学院的学术影响力和雄厚的法学科研力量,使刊物的引用率、学术影响力大幅提高。据中国知网中国学术期刊影响因子年报,《法学家》连续三年(2012版、2013版、2014版)学科排名第二。在南京大学中国社会科学评价中心的中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊排名中,《法学家》综合指标由2012-2013版的第七名上升到2014-2015版的第四名。《法学家》英文版目前已出版两卷,第三卷即将出版发行。自2013年起,《法学家》获得国家社科基金资助,编辑部认真落实资助管理办法,坚持正确的办刊方向,严格遵守学术规范和编辑出版规范,不断提高文章质量和办刊水平。2014年,编辑部还举办了“《行政诉讼法》修改”主题研讨会、“参与型行政与社会治理学术研讨会”等一些学术交流会。为了提高刊物的编辑水平,编辑部聘请了商务印书馆的王兰萍编审作为编委会委员,参与并指导《法学家》杂志的编辑出版工作。
之后,编委会成员对《法学家》的发展积极建言献策。陈卫东教授建议用稿应适当考虑学科布局,建立约稿机制,同时还要紧跟时代步伐,关注重大选题。朱景文教授强调,应当重视刊物在读者、作者心目中的地位,重视刊物的国际影响力,关注国家重大问题。何家弘教授指出,学术规范对杂志来说非常重要,但是也要考虑语言的多种风格,重点关注文章的的主题、观点等。李艳芳教授认为《法学家》这些年取得了很大的进步,学术性、严谨性不断增强,在大家心目中的地位也提高了。范愉教授倡导大家本着对编辑部负责的原则,用行动来支持《法学家》杂志的发展。徐孟洲教授建议关注国家重大问题,主动约稿,吸引优秀稿源,同时加大宣传力度,扩大杂志的影响力。朱文奇教授认为,必须重视并加强刊物的国际影响力。赵晓耕教授指出,采稿不宜以长短取舍,还应主要考虑文章的立论、观点。王轶教授建议《法学家》重视期刊风格,逐步形成自己的特色。其他编委会成员也从不同角度,对杂志未来的发展提出了意见和建议。
最后,韩大元院长总结发言。他对《法学家》前期取得的成绩表示祝贺,对编辑部成员的辛苦工作表示感谢,希望编辑部根据杂志目前的状况、学术定位和未来的发展方向,综合考虑各位编委提出的建议,不断提升刊物学术品味;他建议刊物要重视定位和特色问题;要结合今年国际国内大事,考虑重大选题和焦点问题;要主动引导,认真做好选稿工作,推出思想性强、有学术影响力的优秀论文,扩大学术影响力。最后,他希望各位编委随时多提建议,共同关心和支持《法学家》的工作,同时祝愿《法学家》杂志越办越好。

 

版权所有 © 2011《法学家》编辑部 
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn